piatto da frutta di Creil & Montereau (secc. XVIII/ XIX)
piatto da frutta
post 1797 - ante 1840
Piatto da frutta di forma ottagonale con motivo geometrico a rilievo sulla tesa; fondo bianco.
- FONTE DEI DATI Regione Lombardia
- OGGETTO piatto da frutta
-
MATERIA E TECNICA
terraglia dolce a rilievo/ smaltata
-
ATTRIBUZIONI
Creil & Montereau (1797/)
- LUOGO DI CONSERVAZIONE MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico
- LOCALIZZAZIONE Palazzo Perabò
- INDIRIZZO Lungolago Perabò, 5, Laveno-mombello (VA)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Ogni singolo pezzo della manifattura Creil & Montereau è marchiato nell'impasto e reca il timbro impresso (indicante la ragione sociale e il brevetto d'invenzione). La prima fabbrica venne fondata a Creil nel 1797 da Robert Bray O' Reilly in società con l'inglese Stone. La presenza sul fondo dell'oggetto in esame solo della scritta "CREIL" fa ipotizzare la sua realizzazione entro il 1840, anno della fusione della manifattura di Creil con quella di Montereau e della conseguente creazione del marchio Creil & Montereau. Inoltre il tipo di impasto utilizzato (terraglia dolce) e la tipologia della foggia rientrano nell'iniziale produzione di Creil chiamata "terra inglese" che imitava appunto i modelli inglesi, in modo particolare Wedgwood.
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0301966792
- ENTE SCHEDATORE R03/ Museo Internazionale Design Ceramico
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0