corolle floreali e piccoli fiori

zuppiera, 1761 - 1800

La zuppiera poggia su quattro piedini. La decorazione è nei toni del giallo-arancio e del verde. Il pomello del coperchio è modellato a forma di mela

  • OGGETTO zuppiera
  • MATERIA E TECNICA ceramica/ modellatura
    ceramica/ pittura
    ceramica/ smaltatura
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Cerretese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo civico e della Ceramica cerretese
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una delle forme più conosciute della ceramica cerretese è quella della zuppiera. Sono recipienti rotondi e panciuti che poggiano su quattro piedini e sono dotati di coperchio. Venivano utilizzate per servire minestre ma anche come eleganti centrotavola. Quelle più elaborate erano commissionate dalle ricche famiglie cerretesi. I pomelli a rilievo sui coperchi hanno spesso forme diverse: a zucca, a pera, a mela, a limone e a melagrana, simboleggiante l’abbondanza e la ricchezza della mensa
  • TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500917701
  • NUMERO D'INVENTARIO 0118
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Cerreto Sannita
  • DATA DI COMPILAZIONE 2022
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1761 - 1800

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE