ciotola,
1200 - 1399
Ciotola composta da largo cavetto, piccola parete con orlo arrotondato estroflesso. Terracotta di impasto rossastro con evidenti smagranti a grossi granuli. Senza coperta
- OGGETTO ciotola
-
MATERIA E TECNICA
Terracotta
- AMBITO CULTURALE Manifattura Umbra
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Galleria Nazionale delle Marche di Urbino
- LOCALIZZAZIONE Palazzo ducale
- INDIRIZZO Piazza Rinascimento, 13, Urbino (PU)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La ciotola o utensile di cottura è ottenuta con ceramica di impasto, cioè argilla con aggiunta di smagrante a granuli evidenti, e di grosso spessore per ovviare alla porosità. La tecnica è medievale, ma in certe zone isolate, è continuata fino al rinascimento. Ad Assisi, nel S. Convento, sotto il Refettorio vennero in luce nel 1969 molti recipienti della medesima tecnica associati a maiolica arcaica databile alla fine del '200. La ciotola pare appartenere alla stessa area culturale, come verrebbe confermato dalla provenienza. E' tuttavia possibile un suo uso fino al '400. Per il recupero di Assisi cfr. Blake 1981
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1100264075
- NUMERO D'INVENTARIO Inv. 1990 C 506
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici delle Marche
- DATA DI COMPILAZIONE 1987
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0