boccale, opera isolata - produzione marchigiana (sec. XVII)
boccale
1600 - 1699
MC/48. Boccale a corpo piriforme, rastremato in fondo; collo defluente che si restringe nella bocca senza orlo cannello che si innesta sulla spalla con restringimento del foro di uscita mediante piattaforma; ansa a nostro impostata all'orlo e sulla spalla. Argilla depurata camoscio; superficie c on fessure e molte incrostazioni. Interno a vetrina; est. nudo
- OGGETTO boccale
-
MATERIA E TECNICA
Terracotta
- AMBITO CULTURALE Produzione Marchigiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Biblioteca Mozzi Borgetti
- INDIRIZZO Piazza Vittorio Veneto, 2, Macerata (MC)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il boccale dal corpo a pera, cannello stretto, ansato è in uso nelle farma cie dalla fine del Cinquecento nel Seicento (Farris 1982, p. 58)
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1100261905
- NUMERO D'INVENTARIO Inv. C. 433
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Ascoli Piceno, Fermo e Macerata
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici delle Marche
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0