zuppiera, opera isolata - bottega Italia centrale (sec. XIX)
Il corpo vasale è emisferico terminante con orlo ingrossato e arrotondato; in basso si innesta il piede svasato con fondello concavo. Le presine con trapposte si impostano sotto l'orlo e aderiscono al corpo vasale. Lea pres a centrale è costituita da un corto stelo sormontato da un dischetto. Le s uperfici sono rivestite di uno smalto bianco-avorio e su quella esterna as secondano le rotondità nella parte inferiore del corpo vasale, da una line a nel punto d'innesto del piede e sotto l'orlo; infine, da elementi vegeta li che ornano le anse. Anche il coperchio è decorato in blu con linee sott ili più o meno distinti le una dalla altre e da una margherita che occupa le superfici del dischetto nella parte terminale del pomolo. Sul coperchio , in prossimità, si nota un piccolo foro
- OGGETTO zuppiera
-
MATERIA E TECNICA
Maiolica
- AMBITO CULTURALE Bottega Italia Centrale
- LOCALIZZAZIONE Chiusi della Verna (AR)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La zuppiera per morfologia e per decorazione, caratterizzata da grande sem plicità, rientra nella produzione ottocentesca di maioliche popolari di cu i molti esempi sono dati da manifatture liguri, sia savonesi che albisoles i (V. Fagone, S. Riolfo Marengo, A. Cameirana, Nero e giallo: ceramica pop olare ligure del Settecento, Milano 1989, pp. 50-51, nn. 34-35; A. camerin a, La ceramica popolare albisolese nei se.. XVIII e XIX, in "VI Convegno d ella ceramica, 2° rassegna nazionale 1985", Rimini 1986, p. 51, fig. 9), m a anche da manifatture dell'Italia centrale come attesta una zuppiera pers arese della prima metà del XIX secolo che ha forti analogie con il conteni tore della Verna (L.L. Loreti, Maioliche terraglie di Pesaro, Urbino 1987, tav. XXIV). Importanti sono anche i confronti con la produzione della fab brica toscana di Catrosse, attiva dalla fine del XVIII secolo all'inizio d el XX, che predilige proprio lo smalto bianco per il rivestimento dell'ogg etto e una decorazione pittorica alquanto sobria (B. Frescucci, Le maiolic he di Catrosse, Cortona 1978, pp. 71, 83 e n. 15). L'estrema semplicità de lla forma e del decoro, nonché la diffusione di tale tipologia in numeros i centri italiani, rende difficile l'attribuzione della zuppiera della zup piera ad una specifica manifattura. Si può supporre, tuttavia che si tratt i di una produzione del XIX secolo dell'Itali centrale
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente religioso cattolico
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900259262
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Siena, Grosseto e Arezzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici di Arezzo
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0