balza - produzione di Pescocostanzo (seconda meta' sec. XIX)

balza, (?) 1850 - (?) 1899

Balza di merletto a fuselli a filo continuo, con un fondo a maglie irregolari, rotondeggianti di varie dimensioni, sul quale si inserisconominuti disegni, quadrati e tondi, serpentini che creano un movimentato disegno irregolare e senza un motivo centrale

  • OGGETTO balza
  • MATERIA E TECNICA filo di lino/ merletto a fuselli o tombolo
  • AMBITO CULTURALE Produzione Di Pescocostanzo
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Palazzo Davanzati
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Davanzati
  • INDIRIZZO Via Porta Rossa, 13, 15, Firenze (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Difficile dare una datazione esatta di questo tipo di manufatto che rappresenta alcuni aspetti della cultura popolare italiana, in particolare degli Abruzzi, dove i centri più importanti di lavorazione a fuselli, Aquila, Pesco Costanzo, Gossapolena, continuarono a lavorarle anche in epoca moderna. Tutti e tre questi centri furono influenzati dai merletti milanesi, per i motivi a nastrini, anche se quelli di Milano aveva talvolta tecniche diverse (prima con alcuni fuselli si fa il nastrino del disegno con altri il fondo e in questi abruzzesi si lavora contemporaneamente). Le trine di Pesco Costanzo si caratterizzano, rispetto a quelle aquilane per una certa rudezza e semplicità decorativa, mentre le altre hanno una maggiore leggerezza ed eleganza disegnativa. Esemplari simili a questo sono pubblicati da Elisa Ricci
  • TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900133905
  • NUMERO D'INVENTARIO Bargello stoffe museo 204-205
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA I Musei del Bargello - Museo di Palazzo Davanzati
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Firenze
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - (?) 1850 - (?) 1899

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE