ampollina per il vino - manifattura parmense (secc. XVIII/ XIX)

ampollina per il vino 1700 - 1899

Strumento non facilmente identificabile in vetro incolore soffiato a bocca: presenta un corpo piriforme con due stretti colli cilindrici, realizzatocon vetro spesso

  • OGGETTO ampollina per il vino
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Parmense
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Storica Spezieria di S. Giovanni Evangelista
  • INDIRIZZO Borgo Pipa 1/A, Parma (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'oggetto in esame è simile al saggiolo o assaggiavino, noto anche come "ladra", strumento comunemente usato nelle cantine per prelevare un campione di vino dalla botte e giudicarne la consistenza organica. Talvolta, nella preparazione dei medicamenti, erano impiegati strumenti analoghi a quelli utilizzati per la vinificazione, poichè i processi di fermentazione ed evaporazione alcolica erano analoghi. Non è escluso che si tratti di un separatore di liquidi, in genere acqua o sostanze oleose, ma in tal caso una delle aperture del recipiente si presenterebbe più ampia. La sagoma di questo oggetto si avvicina d'altro lato alla forma degli elementi di raccordo impiegati per collegare i recipienti
  • TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0800428478
  • NUMERO D'INVENTARIO 341
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Antica Spezieria di San Giovanni
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Parma e Piacenza
  • DATA DI COMPILAZIONE 2001
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1700 - 1899

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE