boccale - manifattura Italia settentrionale (sec. XVIII)
boccale,
1700-1799
Mostra corpo ovoidale, poggiante su piede basso e svasato; la bocca è ampia, con parete cilindrica e orlo estroflesso, il cannello è cilindrico e il manico è a nastro. La decorazione consiste in sei filettature in blu che segnano sia i passaggi della forma (bocca, spalla e piede) sia la fascia mediana, che risulta priva di iscrizione
- OGGETTO boccale
- AMBITO CULTURALE Manifattura Italia Settentrionale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Storica Spezieria di S. Giovanni Evangelista
- INDIRIZZO Borgo Pipa 1/A, Parma (PR)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il boccale appartiene al gruppo, numericamente abbastanza cospicuo, senza iscrizioni, senza dubbio commissionato intenzionalmente anepigrafo allo scopo di poterne cambiare il contenuto. Le caratteristiche morfologiche e tecniche sono settecentesche, mostrando nello specifico uno smalto non particolarmente raffinato e una notevole robustezza, forse in previsione di un loro uso frequente e rinnovato
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0800428361
- NUMERO D'INVENTARIO 270
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Antica Spezieria di San Giovanni
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Parma e Piacenza
- DATA DI COMPILAZIONE 2001
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0