boccale - manifattura Italia settentrionale (inizio sec. XVIII)
boccale,
1700 - 1710
Il boccale è del tipo a corpo ovoidale, poggiante su piede abbastanza piccolo, modanato e svasato; la bocca è ampia, a parete verticale e con orlo estroflesso; il cannello è a tubetto cilindrico e il manico a nastro. Sulla zona mediana, orizzontalmente sotto il manico, è tracciata in caratteri gotici l'iscrizione farmaceutica, chiusa a destra da un motivo simile a un ramo di palma; in corrispondenza della spalla e verso il piede sono dipinte due fasce con motivo di strette baccellature sfumate verticalmente, di forma allungata e intervallate da dischetti somiglianti a borchie; sul manico si dispone una fila di dischetti umbonati, accostati a formare un motivo a catena. Dipinto in azzurro e bruno di manganese per l'iscrizione
- OGGETTO boccale
- AMBITO CULTURALE Manifattura Italia Settentrionale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Storica Spezieria di S. Giovanni Evangelista
- INDIRIZZO Borgo Pipa 1/A, Parma (PR)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il boccale appartiene al gruppo di vasi numericamente più cospicuo del corredo ceramico della Spezieria, caratterizzato dal diffuso decoro barocco a doppia baccellatura, che in questa forma si afferma nella maiolica tra Sei e Settecento. Problematica l'individuazione dell'ambito di provenienza, presentando i pezzi caratteri comuni al vasellame di farmacia di molte officine dell'Italia settentrionale. La scritta si riferisce all' "Olio vulpino", considerato nobile medicamento per i dolori artetici, del dosso dei reni e della podagra
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0800428293
- NUMERO D'INVENTARIO 205
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Antica Spezieria di San Giovanni
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Parma e Piacenza
- DATA DI COMPILAZIONE 2001
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- ISCRIZIONI sulla zona mediana - Ol. Vulp - caratteri gotici - a pennello -
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0