motivi decorativi geometrici e vegetali
piatto,
1750 - 1799
Il piatto, con tesa baccellata e cavetto poco profondo, presenta, lungo il bordo, una decorazione in blu cobalto costituita da volute alternate a piccole riserve ovoidali riempite da un motivo a reticolato. Elementi vegetali stilizzati formano delle piccole creste triangolari tra una voluta e l'altra. Al centro del piatto, smaltato in biancoè raffigurato un "fiore di patata" sempre in blu cobalto
- OGGETTO piatto
-
MATERIA E TECNICA
maiolica/ smaltatura/ pittura
-
MISURE
Diametro: 22.5
- AMBITO CULTURALE Manifattura Ligure
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Galleria Rizzi
- LOCALIZZAZIONE Palazzo Rizzi
- INDIRIZZO via Cappuccini, 8, Sestri Levante (GE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il decoro del piatto si ispira alle maioliche francesi di Rouen e Moustiers. lnfatti i "lambrequins" sul bordo e il "fior di patata" al centro della composizione sono elementi tipici delle due manifatture e vennero adottati da varie fabbriche dell'Italia settentrionale come Lodi e Torino. In Liguria questo tipo di ornamentazione, definito "alla francese" fu assai diffuso nella seconda metà del '700. Esistono infatti numerosi esemplari che si possono accostare al piatto in oggetto: ad esempio un piatto della Collezione Boncompagni-Ludovisi, quasi identico per la fascia decorativa lungo il bordo (cfr. A. Cameirana, 1990), oppure un altro della Collezione della Cassa di Risparmio di Savona (cfr. A. Cameirana, 1986)
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà mista pubblica/privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700041203
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1991
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0