animali
piatto,
1840 - 1860
Il piatto è caratterizzato da una superficie nei toni del verde e del blu, scabrosa, dalla quale emergono, realizzati a rilievo, con un gusto a trope l'oeil, dipinti in marrone, grigio, verde e bianco. Un tralcio di vite corre lungo la tesa del piatto
- OGGETTO piatto
-
MISURE
Lunghezza: 36.5
Larghezza: 24
- AMBITO CULTURALE Produzione Europea
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Galleria Rizzi
- LOCALIZZAZIONE Palazzo Rizzi
- INDIRIZZO via Cappuccini, 8, Sestri Levante (GE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il piatto è un'imitazione delle celebri maioliche create dall'erudito francese Bernad Palissy verso la fine del '500. Durante il secolo scorso, nell'ambito dei vari "revival" che interessarono la produzione artigianale europea, il gusto alla "Bernad Palissy " ebbe molta fortuna in Francia, Spagna, Portogallo ed Inghilterra, a partire dal 1840 ca. E' nota, ad esempio, la manifattura Avisseau di Tours, passata poi a Landais, dalla quale è uscito il piatto conservato al Victoria and Albert Museum, analogo per forma e dimensioni a quello in oggetto (cfr. Charleston, 1970)
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà mista pubblica/privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700041188
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1991
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0