piatto, opera isolata di Antonibon, Giovanni Battista (bottega) - manifattura novese (secondo quarto XVIII)

piatto ca 1728 - ca 1738

Piatto in maiolica, foggiato al tornio a mano, rotondo con tesa liscia leggermente incurvata verso l'alto, con orlo rialzato. La decorazione monocroma, in blu "zaffera", presenta fiori al centro e sulla tesa, con gradazioni di azzurro e di cobalto; nel tondino centrale risaltano due margherite stilizzate definite "occhio di bue" nella tradizione locale. I due piccoli fiori ovali, con cuore blu e bianco circondato da corolla azzurra, risultano accostati al centro della composizione. Un ventaglio di steli si irradia dal punto d'incontro di due foglie oblunghe campite con pennellate compatte e sorregge i due fiori centrali; il decoro si completa con fiori e foglie minori inscritte in un cerchio al centro del piatto. Lungo il bordo si alternano motivi floreali maggiori e minori, uniti da steli fogliati a tocchi paralleli, speculari, a volte desinenti in una piccola sfera resa con pennellata piena

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Antonibon, Giovanni Battista (bottega)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1728 - ca 1738

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE