motivi decorativi
Hsunok formato da piedistallo con ciotola, coperchio e scomparto interno removibile per il cibo. Il piedistallo è costituito da una larga base di forma circolare che si restringe verso lalto connettendosi a un basso cilindro di diametro minore. La ciotola forma un unico corpo con il piedistallo. Il coperchio presenta un'alta parete verticale, una spalla dal profilo a pagoda e una presa centrale molto verticalizzata a forma di pinnacolo modanato, con un corpo globulare alla base ed elementi a disco sulla sommità. La parte esterna presenta una decorazione a rilievo di sottili cordoli con piccoli vetri tondi bianchi verdi e rossi e vetri esagonali rossi. Il piedistallo decorato da vetrini; da motivi di linee ondulate (ackeik)a rilievo; da una fascia con rosette di vetrini, collegate da volute in rilievo; da una fascia di ottagoni, con inserimento di vetrini bianchi lungo il perimetro e specchietto ottagonale. Il corpo del contenitore presenta lungo l'apertura due registri decorativi, uno sulla ciotola, l'altro sulla parete verticale del coperchio, definiti in alto e in basso da una fila di vetrini: lungo il bordo della ciotola c'è una fascia di motivi a mandorla che si intersecano a cerchi; sulla parete verticale del coperchio c'è una fascia di rombi che si intersecano a cerchi
- OGGETTO hsunok
-
MATERIA E TECNICA
legno/ doratura/ intarsio/ laccatura
bambù/ laccatura
- AMBITO CULTURALE Manifattura Birmana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Arte Orientale
- LOCALIZZAZIONE Ca' Pesaro
- INDIRIZZO S. Croce 2076, Venezia (VE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo hsunok è un oggetto molto diffuso in ambito birmano, ed è utilizzato tradizionalmente spesso trasportato sul capo delle donne, per recare il cibo ai monasteri durante le festività ove viene offerto ed esposto davanti all'immagine del Buddha. Raffigurazioni di questo recipiente appaiono perfino nelle pitture murali del periodo di Pagan. Gli hsunok sono in genere realizzati in legno o in bambù intrecciato - come nel nostro caso e possono essere di diverse grandezze (da 25 cm circa a 2 m.). Sono spesso costituiti da un piedistallo con base circolare svasata che si restringe verso lalto, direttamente connesso alla ciotola, e da un coperchio che assume la forma di una pagoda con alta presa a pinnacolo. All'interno si trovano in genere uno o più scomparti. La base della ciotola è normalmente utilizzata per contenere il riso, la frutta e le uova, mentre gli scomparti sono riempiti con i condimenti, le salse, il curry, e talvolta anche con gli ingredienti per la preparazione del betel
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0500402525
- NUMERO D'INVENTARIO 9101
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza speciale per il Polo Museale Veneziano
- DATA DI COMPILAZIONE 2004
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0