piatto, opera isolata - manifattura francese (?) (primo quarto XIX)
piatto
1800 - 1825
piatto di porcellana finemente decorato: al centro motivo araldico di scudo con tre gigli sormontato da corona ducale (stemma dei Farnese), sotto il quale è un piccolo ovale in cui è rappresentato un angioletto che schiaccia un serpente, sotto ancora una croce ad otto punte e nel suo centro una colomba; tutt'intorno elementi del repertorio iconografico tipico della decorazione giapponese: diversi motivi foreali e vegetali, ventagli
- OGGETTO piatto
-
MATERIA E TECNICA
porcellana/ doratura
porcellana/ pittura
-
MISURE
Diametro: 47 cm
Altezza: 7 cm
- AMBITO CULTURALE Manifattura Francese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Reale
- INDIRIZZO San Marco, 63, Venezia (VE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE il piatto riporta un'etichetta recante il numero 85 ed un'altra con la scritta "Parma 27": erano probabilmente i numeri d'inventario che questo pezzo aveva quando era ancora nella collezione delle Regge di Parma e Piacenza, dalle quali proviene. L'etichetta al centro del fondo del piatto impedisce di leggere l'eventuale marchio di fabbrica e quindi di individuare la manifattura (di Sevres ?)
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0500243665
- NUMERO D'INVENTARIO 1277
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Venezia e dei comuni della gronda lagunare
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Venezia e dei comuni della gronda lagunare
- DATA DI COMPILAZIONE 1996
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2016
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0