alzata,
Alzata con piede molto svasato ad orlo ribattuto in vetro trasparente. Il piatto ha il bordo rilevato ed è decorato a penne in lattimo
- OGGETTO alzata
- AMBITO CULTURALE Manifattura Muranese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo del Territorio Biellese
- LOCALIZZAZIONE Convento di S. Sebastiano (ex)
- INDIRIZZO Via Quintino Sella 54/b - Biella, Biella (BI)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Dai documenti conservati nell'archivio del Museo si è ricavato che la collezione di vetri e ceramiche è stata messa insieme da Maria Poma nata a Biella il 30/4/1875 da Giuseppe Poma, collezionista, e Ernestina Pozzo e sposa di Enrico Guagno il 26/5/1900. Alla morte di Maria Poma, avvenuta nel 1953, il marito donò questa collezione al Museo in memoria di lei. I vetri e le ceramiche però trovarono una sistemazione soltanto alla fine del 1958, quando terminarono i lavori di trasformazione del vecchio archivio in sala espositiva per accogliere sia la collezione di Maria Poma sia i quadri di Enrico Guagno. L'alzata è praticamente identica a quella pubblicata da Mariacher alla tav. 46 (1960). Si tratta di un bellissimo esempio di vetro soffiato a Murano nel Cinquecento. La decorazione detta "a penne" o "a pettine" è ottenuta con l'immissione di fili di lattimo nella massa da soffiare. La denominazione lattimo è appunto riservata ai fili di vetro bianco opaco per distinguerli dal vetro trasparente. Il lattimo, che si trova soprattutto nei vetri filati del Rinascimento veneziano, è un vetro dalla colorazione bianco latte ottenuta per mezzo di biossido di stagno o di arsenico. La decorazione bianca a penne su fondo trasparente si otteneva comunque con una tecnica già nota agli antichi Romani che a loro volta la derivarono dagli Egizi. Si trattava di una tecnica per certi aspetti simile al "reticello": con speciale strumento simile al pettine si otteneva dai fili bianchi questo andamento
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100450919
- NUMERO D'INVENTARIO 338
- ENTE SCHEDATORE Comune di Biella
- DATA DI COMPILAZIONE 1994
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0