aiscu, discu po fagher casu (stampo da formaggio, STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI)

XIX/XX metà/ metà

Contenitore concavo di forma circolare a fondo piatto ed orlo piuttosto spesso. Provvisto sul fondo di cinque fori per la spurgatura del liquido. Lungo il bordo superiore, rinforzo con essenza lignea differente da quella del corpo

  • OGGETTO stampo da formaggio
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio, tornitura, levigatura, foratura
  • MISURE Circonferenza: 64 cm
    : 53 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Tecnologia Contadina “maestro Francesco Salis”
  • LOCALIZZAZIONE Museo della Tecnologia Contadina
  • INDIRIZZO Via Deodato Meloni, 1, Santu Lussurgiu (OR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’oggetto fa parte della collezione del Museo della tecnologia contadina di Santu Lussurgiu (OR), che testimonia l’impegno condotto in Sardegna dall’Unione Nazionale per la Lotta contro L’Analfabetismo (UNLA). A livello nazionale, l’azione dell’UNLA si sviluppò attraverso i Centri di cultura popolare (Ccp), strutture educative per gli adulti affidate a maestri elementari esperti, che dal 1948-49 si diffusero in alcune regioni centro-meridionali, tra cui la Sardegna. Il centro di Santu Lussurgiu, piuttosto apprezzato a livello nazionale, si distinse per capacità organizzativa e d’azione, svolgendo un ruolo propulsore per gli altri centri (VDC: SantuLussurgiu_VDC_001). Ciò è in larga parte dovuto alla capacità del suo maestro dirigente, Francesco Salis (1923-2007), grazie al quale prese vita, dopo una prima mostra temporanea, la collezione permanente di oggetti e strumenti (VDC: SantuLussurgiu_VDC_002, SantuLussurgiu_VDC_003). Mentre quasi tutti i Ccp sardi chiusero verso la fine degli anni '70 del secolo scorso, il Centro lussurgese, oggi dedicato alla memoria del maestro, è tuttora attivo, rivestendo ancora il proprio ruolo socioculturale
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO conferire la forma alla pasta del formaggio estratta dal paiolo
    La pasta di formaggio viene posta dentro le forme cilindriche che vengono poggiate su una forcella in legno sistemata sopra un recipiente. Viene poi modellata con una continua pressione dei palmi delle mani in modo che il siero fuoriesca dai forellini presenti nello stampo
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Guspini, Alessio
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 2000250221
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio per la città metropolitana di Cagliari e le province di Oristano e Sud Sardegna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio per la città metropolitana di Cagliari e le province di Oristano e Sud Sardegna
  • DATA DI COMPILAZIONE 2024
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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