Tagliere
sec. XX prima metà
Oggetto di forma rettangolare concava, utile all'utilizzo dell'oggetto come vassoio per la presentazione in tavola delle carni arrosto. Una parte a forma di tronco di prisma, risparmiata dalla lavorazione del vassoio, veniva utilizzata per agevolare il taglio della carne e il defluire dei succhi verso l'interno. Nei taglieri di questa foggia è presente una piccola coppella per l'alloggiamento del sale utile ad insaporire la carne
- OGGETTO Tagliere
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
modellatura a mano
-
MISURE
Profondità: 5 cm
Diametro: 24 cm
Altezza: 53 cm
-
CLASSIFICAZIONE
Utensile per contenere salumi e carne
Utensile per contenere salumi e carne. utensile in legno
- AMBITO CULTURALE Ambito Genonese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Civico Museo del Cavallino della Giara
- LOCALIZZAZIONE Casa Serra, oggi Civico Museo del Cavallino della Giara
- INDIRIZZO Via Chiesa, Genoni (NU)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Utilizzato per tagliare e presentare la carne in tavolaLa carne da tagliare veniva adagiata all'interno dell'oggetto, a volte su un letto di fette di pane, tagliata, usufruendo della parte in rilievo, e presentata ai commensali
- LUOGO DI RILEVAMENTO Via Chiesa, Genoni (NU) - Sardegna , ITALIA
- DATA DI RILEVAMENTO 2006
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Genoni (NU) - Sardegna , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 2000194323
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Sassari e Nuoro
- ENTE SCHEDATORE Civico Museo del Cavallino della Giara
- DATA DI COMPILAZIONE 2012
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0