Fornello a brace
sec. XX prima metà
Forma: tronco di prisma esagonale rovesciato. Il corpo dell'oggetto è formato da due parti: la base rotonda con tre piedi che presenta una apertura rettangolare per l'introduzione della brace; la parte superiore esagonale, profonda, che conserva all'interno una graticola esagonale estraibile che separava le braci dalla pentola. Sul bordo vi sono di solito due manici per il trasporto; questo esemplare è privo di uno dei due manici
- OGGETTO Fornello a brace
-
MATERIA E TECNICA
ghisa
-
MISURE
Profondità: 7 cm
Altezza: 15 cm
Lunghezza: 22 cm
Larghezza: 21 cm
-
CLASSIFICAZIONE
utensile da cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Sardo
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Civico Museo del Cavallino della Giara
- LOCALIZZAZIONE Casa Serra, oggi Civico Museo del Cavallino della Giara
- INDIRIZZO Via Chiesa, Genoni (NU)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Cottura alimentiSi mette la brace nell'apposito spazio , poi si poggia sulla superficie la pentola che si vuole riscaldare
- LUOGO DI RILEVAMENTO Via Chiesa, Genoni (NU) - Sardegna , ITALIA
- DATA DI RILEVAMENTO 2006
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 2000194273
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Sassari e Nuoro
- ENTE SCHEDATORE Civico Museo del Cavallino della Giara
- DATA DI COMPILAZIONE 2012
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0