Quadaruni (Calderone, bene semplice)
XX secolo prima metà
Calderone a gradino
- OGGETTO calderone caldaia/pentolone a gradino
-
CLASSIFICAZIONE
STRUMENTI E ACCESSORI
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Amaro Averna
- LOCALIZZAZIONE Stabilimento Amaro Averna S.p.A. - Gruppo Campari
- INDIRIZZO Via Xiboli 345, Caltanissetta (CL)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO produrre il caramelloIl caramello serve per colorare tutti quei liquori che si trovano in commercio con colorazione giallo-fulva. Si può ottenerlo con la melassa di zucchero, con lo zucchero bianco e col glucosio. Nella produzione dell’Amaro Averna veniva utilizzato, oltre che per colorare, anche per ridurre la gradazione alcolica del liquore e per renderne il gusto più amabile al palato. Si procedeva utilizzando zucchero ed acqua. Gli operai introducevano i calderoni negli appositi alloggi costruiti nella grande cucina a legna, e cominciavano a scaldare lo zucchero bianco, rimestando di continuo fino a che esso acquistava un colore bruno scuro, quasi nero; appena raggiunto il momento più opportuno per ritirare i calderoni dal fuoco, vi si versava subito sopra dell’acqua bollente, rimestando accuratamente per ottenere una miscela omogenea da aggiungere al liquore
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Curto, Raimondo
Raimondo Curto
Raimondo, Curto
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1900382168
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Culturali e Ambientali di Caltanissetta
- DATA DI COMPILAZIONE 2020
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0