fuscello per ricotta
Il fuscello è realizzato in essenza vegetale (ginestra). Di forma troncoconica a fitta maglia presenta il bordo superiore aggettante rispetto al fusto
- OGGETTO fuscello per ricotta
-
MISURE
Diametro: 9 cm
Altezza: 13 cm
Dimensione del file: 26 cm
- AMBITO CULTURALE Bottega Locale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
- LOCALIZZAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
- INDIRIZZO via Roma, Montesano Sulla Marcellana (SA)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per contenere e liberare la ricotta dal sieroQuando era terminata la trasformazione del latte in formaggio, si ricuoceva il caglio, che grazie all’aggiunta di sale o aceto si originava una pasta morbida e cremosa detta appunto ricotta, che per contenerla e liberarla dal siero necessitava di particolari contenitori
- CRONOLOGIA D'USO XX secolo
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500849690
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Comune di Montesano sulla Marcellana
- DATA DI COMPILAZIONE 2015
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0