stadera a piatto
La stadera è realizzata in ferro, acciaio e ghisa. Lo stilo è realizzato con un prisma di acciaio quadrangolare avente tacche per kg e sue frazioni. Il romano (peso equilibrante) è realizzato in ghisa a mo di sfera. Agganciate allo stilo vi sono tre catene in ferro a cui è appeso un piatto realizzato in ferro, a falde alte
- OGGETTO stadera a piatto
-
MATERIA E TECNICA
ACCIAIO
FERRO
ghisa
sagomatura
-
MISURE
Profondità: 7 cm
Diametro: 30 cm
Altezza: 70 cm
Larghezza: 60 cm
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
- INDIRIZZO via Roma, Montesano Sulla Marcellana (SA)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO bilancia per il commercio ambulanteLa merce acquistata veniva posta nel piatto e attraverso il principio della leva, con lo spostamento del romano sulle tacche, si attribuiva il peso
- CRONOLOGIA D'USO XX secolo (prima metà)
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500849485
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Comune di Montesano sulla Marcellana
- DATA DI COMPILAZIONE 2014
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0