paiolo
Il paiolo è realizzato in rame, ferro e ottone, secondo l’antica tecnica della forgiatura al fuoco, la battitura, la tornitura, la fresatura, la stagnatura manuale ed infine la pulimentatura. La sua è una forma conica e panciuta in basso. Il fondo circolare è convesso con spigoli tondeggianti per essere allocato sul treppiedi. Presenta una imboccatura larga e ripiegata verso l’esterno, a cui sono applicati due occhielli in ottone nei quali è inserito il manico arcuato in ferro. La superficie interna presenta la stagnatura mentre, quella esterna presenta un motivo datole dalla battitura a freddo
- OGGETTO paiolo
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MATERIA E TECNICA
RAME
sagomatura
battitura
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MISURE
Profondità: 15 cm
Diametro: 20 cm
Altezza: 16 cm
- AMBITO CULTURALE Bottega Locale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
- INDIRIZZO via Roma, Montesano Sulla Marcellana (SA)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pentola da caminoVeniva appeso alla catena del camino o posato su treppiedi e attraverso il calore del fuoco vivo i cibi venivano cotti
- CRONOLOGIA D'USO XIX-XX secolo
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500849461
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Comune di Montesano sulla Marcellana
- DATA DI COMPILAZIONE 2014
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0