pala da forno
sec. XX
Pala costituita da un lungo manico di legno che si allarga ad una estremità fino a diventare di forma piatta e larga, ad angoli arrotondati. La parte superiore della tavola ha l'orlo smangiato e il profilo consumato
- OGGETTO pala da forno
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
INTAGLIO
-
MISURE
Altezza: 138 cm
Lunghezza: 23 cm
Larghezza: 2 cm
- AMBITO CULTURALE Bottega Campana
- LOCALIZZAZIONE Perdifumo (SA)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'attrezzo si colloca nel ciclo "produzione del pane". Dalla scheda num. cat. gen. 1500675803 a quella num. cat. gen. 1500675815 sono catalogati attrezzi pertinenti alla produzione del pane. Le schede da num. cat. gen. 1500675803 a num. cat. gen. 1500675806 riguardano setacci per il grano e per la farina, con fondi a rete a diversa trama: il loro uso dipendeva dalla quantità di farina che si voleva passare
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO infornare/ sfornare il paneVi si disponeva il pane che si portava nel posto voluto nel forno; poi si ritirava la pala con uno scatto rapido
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500675812
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Salerno e Avellino
- DATA DI COMPILAZIONE 1995
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0