torchio a trave pressante

sec. XIX

Il torchio è costituito da una grossa trave orizzontale inserita ad una estremità in una apertura della parete della cantina. Dalla parte opposta la trave termina con un argano di legno collegato con una catena ad una pesante pietra. Al centro la trave poggia su una pila di ceste di corda, con una tavola e alcuni ceppi di legno posti al di sopra che a loro volta poggiano su una grossa piattaforma di pietra di forma rettangolare con canale di scarico

• OGGETTO torchio a trave pressante
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    LEGNO
    PIETRA
    sagomatura
    forgiatura
    SCALPELLATURA
  • MISURE Altezza: 175 cm
    Lunghezza: 215 cm
    Larghezza: 80 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Perdifumo (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il torchio era utilizzato anche per la torchiatura delle vinacce
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO spremere la pasta di olive raccolte in ceste
    Sfruttando il peso della pietra tirata su dall'argano e il vincolo del muro si otteneva una leva che provocava la pressione e la pigiatura della pasta delle olive, contenuta nelle ceste di corda impilate. Nella parte sottostante al torchio l'olio, spremuto dalla tavola e dai ceppi di legno, scorreva lungo il basamento di pietra e veniva raccolto in recipienti appositi. Lo stesso torchio veniva usato anche per la spremitura delle vinacce
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500675688-0
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Salerno e Avellino
  • DATA DI COMPILAZIONE 1985
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006