paiolo
sec. XX
Pentola di rame di forma larga e rotondeggiante leggermente rastremata in basso, con bordo alto al quale sono saldati due manici fissi uno opposto all'altro. A questi è aggangiato un grande manico ad arco che permetteva di appenderla alla catena. L'interno è stagnato. Coperchio di alluminio
- OGGETTO paiolo
-
MATERIA E TECNICA
alluminio
RAME
battitura
stampaggio
-
MISURE
Diametro: 33 cm
Altezza: 32 cm
- AMBITO CULTURALE Bottega Campana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Civiltà Contadina ed Agricola
- LOCALIZZAZIONE Scuola Media Statale Alfonso del Re
- INDIRIZZO Via P. Nenni - 83045, Calitri (AV)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere gli alimentiLa pentola era usata per cuocere alimenti o anche per produrre la ricotta col latte cagliato per ottenere la cagliata, dopo aver riscaldato il latte si aggiungeva il caglio, ricavato dallo stomaco dei capretti. Poi si riscaldava più volte il latte fino a che le particelle solide di ricotta si separavano dal liquido sieroso e acquistavano la consistenza grumosa desiderata; quindi si estraeva la massa di ricotta depositata sul fondo per sgocciolarla
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500234695
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Salerno e Avellino
- DATA DI COMPILAZIONE 2002
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0