Tosatura di pecore
XXI
Un pastore stringe in mano un paio di forbici, mentre con l'altra bagna una pietra, immergendola per pochi secondi in un piccolo recipiente di acqua; procede all'affilatura delle lame strofinando la pietra sopra di esse. Inizia a tagliare il manto sul corpo di una pecora che sta sdraiata su un fianco. Le zampe dell'animale sono incrociate e legate tra loro con uno spago. L'uomo utilizza la forbice con una mano, spostandosi in maniera regolare dal collo verso il corpo, mentre con l'altra accompagna il lavoro e stende la pelle dell'animale. La stessa operazione è svolta da un secondo tosatore su un'altra pecora
- OGGETTO tosatura di pecore
-
CLASSIFICAZIONE
TECNICHE
- LOCALIZZAZIONE Roccamorice (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La tosatura del manto è una pratica molto importante nell'allevamento degli ovini. Ha due scopi principali: fornisce la materia prima per la produzione di lana e migliora le condizione fisiche degli animali. Nel video si fa riferimento alla #morra#, una pratica di pastorizia legata alla transumanza verticale, che prevede pascoli estivi in montagna e pascoli invernali a bassa quota. La #morra# si fonda su principi di cooperazione; prevede la gestione collettiva di un insieme di pecore e capre di proprietari differenti e la condivisione delle pratiche legate ad esse (pascolo, tosatura, mungitura, produzione del formaggio, ecc...)
- TIPOLOGIA SCHEDA Modulo informativo
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 13-ICCD_MODI_0024384812641
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0