crivello
sec. XX
Utensile costituito da un telaio di legno, circolare, con forndo realizzato in filo metallico intrecciato a ragnatela regolare
- OGGETTO crivello
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
sagomatura
-
MISURE
Diametro: 36.5
Altezza: 9.5
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La disposizione a ragnatela della parte filtrante rende questo setaccio atto alla mondatura dei legumi e dei cereali. Serve a separare il frutto dagli involucri ormai secchi e precedentemente contusi. Le dimensioni variano a seconda delle esigenze come pure variano le tecniche del filtro. Molto spesso erano gli stessi contadini a fabbricarseli oppure venivano comprati da un artigiano ambulante. Oggi sono usati solo per modesti raccolti poichè presso i contadini è costume usufruire, per l'occasione, di complesse macchine polivalenti quali le mietitrebbiatrici
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO separare il grano dalla pula e mondare i leguminon rilevata
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026980
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1986
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0