colapasta
sec. XX
Utensile ricavato da un unico pezzo di legno. E' caratterizzato da un corpo circolare concavo e bucherellato, nonchè da un lungo manico ad estremità affusolata
- OGGETTO colapasta
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
scultura
-
MISURE
Diametro: 18
Lunghezza: 42
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Nelle zone ad elevato consumo di pasta, come nell'Italia centro meridionale, il colapasta è un indispensabile utensile da cucina, sia esso strutturato a schiumaiola oppure a zuppiera bucherellata. Conformi all'esemplare in esame, ne ritroviamo altri realizzati in rame, alluminio e vimini. Veniva usato per prelevare la pasta direttamente dalla pentola e all'occorrenza per spostare la schiuma dal mosto. Le schiumaiole attuali sono più piccole e realizzate in acciaio ossidabile
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO non rilevatanon rilevata
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026973
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1986
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0