ciotola
sec. XX
Ciotola e coperchio, uniti, costituiscono un corpo biconico-tronco; il coperchio ad incastro, può fungere anche da piatto; lievi incisioni di linee orizzontali e parallele decorano la superficie
- OGGETTO ciotola
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Diametro: 17
Altezza: 11
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La ciotola fa parte di una vasta serie di contenitori usati dai pastori per la burrificazione della crema di latte. Questo esemplare ha la particolarità del coperchio a piatto, molto funzionale in quanto poteva fungere anche da piano d'appoggio per la costituita massa burrosa. Ultimamente le ciotole in legno non sono pù usate poichè i pastori preferiscono contenitori più igienici tipo alluminio o di materia plastica. La forma biconica e la carenatura di questa ciotola ricordano le produzioni vascolari appartenenti alla prima età del bronzo, a cui, solitamente, viene fatto risalire l'inizio della pastorizia
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO burrificazione della pannaSi agita la ciotola riempita di crema di latte fino ad ottenere l'ammasso denso del burro
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026505
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0