frangicagliata
sec. XX
Frangicagliata ricavato da un ramo scortecciato. Le quattro diramazioni terminali sono piegate e fissate ad incastro in u disco di legno, perpendicolare ad esse; estremità superiore ad uncino
- OGGETTO frangicagliata
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Lunghezza: 100
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'operazione di sminuzzamento del latte coagulato e quando esso è di notevole quantità, viene sempre eseguita con questo particolare utensile. Quindi la mancanza del frangicagliata segna le aree dove la produzione di formaggio non ha grande rilievo. Oltre che in Abruzzo i frangicagliata a doppia e tripla diramazione sono usati in Piemonte ed in Friuli; una variante piuttosto strana è quella siciliana detta "a brocca", poichè le diramazioni sono piegate e fissate ad un grosso turacciolo di legno
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rimestare il latte caldo e rompere la cagliataE' usato con movimento circolare all'interno della caldaia piena di latte bollente
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026477
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0