frangicagliata
sec. XX
Frangicagliata ricavato dalla parte terminale di un ramo con più diramazioni laterali; estremità superiore ad uncino
- OGGETTO frangicagliata
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Lunghezza: 69
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'operazione di sminuzzamento del latte coagulato e quando esso è di notevole quantità, viene sempre eseguita con questo particolare utensile. Quindi la mancanza del frangicagliata segna le aree dove la produzione di formaggio non ha grande rilievo. Questo frangicagliata, realizzato utilizzando la naturale forma di un ramo, è solo sporadicamente rinvenibile nell'Italia centrale, dove invece si preferisce la forcella naturale doppia, tripla e quadrupla
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rimestare il latte caldo e rompere la cagliataE' usato con movimento circolare all'interno della caldaia piena di latte bollente
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Massa d'Albe (AQ) - Abruzzo
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026476
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0