frangicagliata
sec. XX
Lungo bastone a sezione rettangolare terminante a testa di chiodo piatta; estremità superiore arrotondata con cordicella passante per un foro. Inferiormente, chiodi di legno incastrati ortogonalmente
- OGGETTO frangicagliata
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
scultura/ intaglio/ incastro
-
MISURE
Altezza: 118
- AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo delle Genti D'Abruzzo
- LOCALIZZAZIONE Bagno Borbonico
- INDIRIZZO Via delle Caserme n.22, 65127 Pescara (PE), Pescara (PE)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'operazione di sminuzzamento del latte coagulato e quando esso è di notevole quantità, viene sempre eseguita con questo particolare utensile. Quindi la mancanza del frangicagliata segna le aree dove la produzione di formaggio non ha grande rilievo. Questa particolare forma di bastone è sporadica nell'Italia centrale dove si preferisce invece la forcella naturale doppia o tripla
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rimestare il latte caldo e rompere la quagliataE' usato con movimento circolare all'interno della caldaia piena di latte bollente
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Castel del Monte (AQ) - Abruzzo , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026475
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0