pignatta
secc. XIX/ XX
Recipiente di terracotta parzialmente smaltato; corpo globulare, collo cilindrico ed anse a nastro, ravvicinate e in posizione verticale
- OGGETTO pignatta
-
MATERIA E TECNICA
Terracotta
modellatura
-
MISURE
Altezza: 26
- AMBITO CULTURALE Bottega Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE Pollutri (CH)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa pentola di terracotta, quasi sempre internamente smaltata ed in gran parte anche all'esterno, veniva soprattutto usata per la lunga cottura dei legumi. Di solito, negli esemplari esaminati, il diametro dell'imboccatura è molto inferiore rispetto a quello del corpo ampio e globulare ed i manici si trovano affiancati. Questo per motivi relativi sia al tipo di cibo che al metodo di cottura; infatti una conformazione così chiusa favorisce quel processo di sobbolitura adatto ai legumi e inoltre la pignatta non veniva mai posta a diretto contatto della fiamma, ma vicino ad essa, in un angolo del camino
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per cuocere legumiNon rilevata
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026459
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1984
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0