vasca
vasca-madia,
sec. XX
Madia di legno dalla forma piramidale-tronca. Ambedue le fiancate hanno il prolungamento degli spigoli superiori sagomati ad impugnatura rotondeggiante
- OGGETTO vasca
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
sagomatura
-
MISURE
Altezza: 30
Lunghezza: 90
Larghezza: 49.5
-
SOGGETTO
vasca-madia
- AMBITO CULTURALE Bottega Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE Pollutri (CH)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La madia è un contenitore di legno dove di solito si preparava il lievito e la pasta del pane e dove si impastava. Le pareti laterali, lievemente inclinate, costituiva un'agevole base d'appoggio per la lavorazione e, date le dimensioni, questo tipo di madia poteva essere appoggiato direttamente sul tavolo a differenza degli esemplari più lunghi e profondi che erano di solito fissati perennemente su cavalletti di legno. Qualora fosse fornita di coperchio, la madia era usata anche come mobile per la conservazione del pane, della farina e degli avanzi di cibo. Altra tradizionale madia abruzzese è la cosiddetta "arca", una sorta di cassapanca a quattro gambe costituita da assicelle di faggio incastrate l'una all'altra e con coperchio bombato. La parte anteriore è spesso ornata con disegni ad intaglio e, per questo motivo, nonostante abbia perso la sua funzione originaria, la ritroviamo tuttora in molte cucine abruzzesi e non come mobile d'arredamento in stile rustico
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per farvi lievitare la pasta del paneNon rilevata
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026442
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1984
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0