imbuto
secc. XIX/ XX
Utensile dalla forma tronco-conica che si prolunga in un cannello; parti costitutive saldate a stagno
- OGGETTO imbuto
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
-
MISURE
Lunghezza: 29
- AMBITO CULTURALE Bottega Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE Pollutri (CH)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo imbuto dal cannello molto lungo era adibito esclusivamente alla confezione di salsicce e salami. L'impasto di carne, pressato con un pestello, scendeva lentamente e si insaccava nel lungo budello animale precedentemente infilato esternamente al cannello. Probabilmente, per questa operazione, ci si serviva di un particolare supporto che tenesse sollevato l'imbuto oppure poteva essere trattenuto manualmente
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per confezionare insaccatiNon rilevata
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026437
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1984
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0