forcone
secc. XIX/ XX
Utensile ricavato dalla naturale triforcazione di un ramo; decorticato e rafforzato con fil di ferro
- OGGETTO forcone
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
decorticatura/ taglio
-
MISURE
Lunghezza: 148
- AMBITO CULTURALE Bottega Abruzzese
- LOCALIZZAZIONE Pollutri (CH)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa forcella naturale a tre rebbi viene usata dai contadini dopo la trebbiatura, quando si procede cioè all'eliminazione della paglia e alla separzione del grano dalla pula. Probabilmente si tratta della stessa forca usata per il fieno e con essa si procede alla cosiddetta "separazione per ventilazione". Il mucchio di grano da pulire viene lanciato in aria con pale e forche, possibilmente contro vento, così da dividere il grano buono da quello rovinato e dalla pula, sia per l'effetto del lancio che per mezzo del vento. La ventilazione viene fatta solo all'aperto
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per la rimozione del grano e del fienoNon rilevata
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1300026428
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici dell'Abruzzo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni ambientali architettonici artistici e storici dell'Abruzzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1984
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0