leva per vinacce (Follatore per mosti in fermentazione, bene semplice)
XX prima metà
Lungo bastone di legno provvisto all’estremità distale di 12 elementi metallici arrotondati, in realtà 6 bastoncini di ferro, disposti a intervalli regolari, che attraversano il bastone trasversalmente
- OGGETTO Follatore per mosti in fermentazione
-
MATERIA E TECNICA
fusione a stampo
-
MISURE
Altezza: 132 cm
-
CLASSIFICAZIONE
STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Fabi - Museo del Vino
- INDIRIZZO Vicolo Oscuro, 4, Marino (RM)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE “Dopo aver riempito così il tino, è bene cercare di rimescolare tutta la massa dell’uva pigiata per far sì che le diverse parti, solide e liquide, vengano ad essere distribuite tra loro. Per eseguire la pratica della follatura, si situa una tavola sulla bocca del tino, ed un operaio, stando in piedi su di essa, affonda e solleva nel tino il follatore, in modo da rimestare ripetutamente tutta la massa (GIANFORMAGGIO 1941: 119)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rimescolare il mosto in fermentazione per ottenere la distribuzione uniforme delle parti liquide e solideSi inseriva il bastone all’interno del recipiente di fermentazione e si mescolavano le vinacce con il mosto
- LUOGO DI RILEVAMENTO Marino (RM) - Lazio , ITALIA
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Vietri, LUisa
Vietri, Luisa
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1201363538
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l'area metropolitana di Roma e la provincia di Rieti
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l'area metropolitana di Roma e la provincia di Rieti
- DATA DI COMPILAZIONE 2022
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0