misòra (falce da grano, bene complesso/ insieme)
non determinabile
Costituita da una sottile lama curvata ad arco, col taglio in dentro, e da un manico. Disposte l'una a fianco dell'altra, quella più grande abbraccia quella più piccola, tendono a scalare nelle dimensioni proseguendo dall'alto verso il basso, creando, insieme a falcetti, due semiarchi speculari
- OGGETTO falce da grano
-
CLASSIFICAZIONE
STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
- LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
- INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel libro "La coda della gatta" Ettore Guatelli riporta la testimonianza di un Pontremolese a proposito della #misòra#: "Nelle coltivazioni a banchina ... a far da gradino ai poggi ... c'erano gli argini, cioè i #madòon#, gradini con le cotiche che si dovevano falciare, più spesso con la #misòra# (la falce messoria, quella per mietere), ed era lavoro da donne. Faceva meglio la #misòra# da battere che quella da molare, che non tagliava mai tanto. ... Con la #misòra#, adoperando la mano, senti se c'è del duro, qualche erbaccia o ramo, e non insisti". I mietitori, piegati o inginocchiati, afferravano con la mano sinistra un fascio di steli e con la falce, impugnata con la destra, li tagliavano e li ammucchiavano contro la gamba a formare un mannello che, lasciato a terra, sarebbe poi stato legato insieme con altri a creare un covone. La lama della falce era affilata con la pietra cote mentre con l'incudine ed il martello se ne faceva il filo #rola#. Fonti di documentazione 2/3/4
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Mietere il grano #al gran#
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0800406670-0
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Parma e Piacenza
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Parma e Piacenza
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0