mortaio (opera isolata)
sec. XIX
Recipiente di marmo a forma di vaso ricavato da un blocco unio scavato all'interno e scalpellato in modo da presentare quattro anse sulla parete esterna
- OGGETTO mortaio
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MATERIA E TECNICA
scultura
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CLASSIFICAZIONE
recipienti
- AMBITO CULTURALE Carrara
- LOCALIZZAZIONE Ortonovo (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel mortaio .si usava anche mettere le ossa di maiale, ricoprirle di sale e usarle poi come condimento. Un'usanza particolare dove si ritrovano questi elementi del mortaio, del sale e della cotica del maiale è, in occasione di feste e ricorrenze, la brillatura del grano, comune anche all'imperiese.Il mortaio viene riempito a metà di grano a chicco grosso, come il farro, con un pestello speciale in legno ( manico cm. 60 e parte terminale a forma di pera, lunga 30 cm., messa di traverso), impugnato a due mani si compie la pilatura a colpi cadenzati, sino a che i chicchi sono bianchi e lucidi privi di cuticola. Per osservarne l'imbianchimento il contadino lo solleva a manciate dal mortaio e vi soffia con forza sopra per liberarlo via via della crusca. Il grano viene poi messo a bollire in abbondante acqua, con aggiunta di sale, cotica di maiale e altro. Si toglie dal fuoco quando è molto rigonfio, ma non spappolato....(continua in OSS)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a pestare il sale grosso in fino; in particolare quando si ammazzava il maialeL'attrezzo è complementare al pestello. Nella prima fase si ha una rottura in frammenti più piccoli per mezzo della percussione e della pressione del pestello; nella seconda, una maggior riduzione a particelle più piccole per mezzo dell'attrito, ottenuto strisciando e ruotando il pestello dentro il mortaio
- CRONOLOGIA D'USO secc. XIX/ XX
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Carrara (MS) - Toscana , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025171
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0