base di fascera
sec. XX inizio
L'utensile consiste in una ciotola in legno dai bordi molto rialzati, con inserito al centro della parte interna un tonco di cono rovesciato e terminante alla stessa altezza dei bordi della ciotola
- OGGETTO base di fascera
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
modellatura a mano
-
MISURE
Diametro: 30 cm
-
CLASSIFICAZIONE
contenitori
- AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Contadino della Val Trebbia
- INDIRIZZO Piazza Municipio, Rovegno (GE)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato come ripiano su cui mettere le fascere piene di latte bollitoLa fascera veniva posata sul tronco di cono rovesciato in modo che il siero del latte che conteneva la fascera, uscendo per effetto della pressione dagli appositi buchi, veniva raccolto dalla ciotola sottostante e successivamente usato per altri scopi
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Rovegno (GE) - Liguria
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024255
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0