mortaio
sec. XX
Si tratta di un recipiente a forma semisferica dalla calotta piatta, concavo e con quattro sporgenze diametralmente oposte, dagli angoli smussati
- OGGETTO mortaio
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MISURE
Diametro: 21 cm
Altezza: 11 cm
Larghezza: 2 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il mortaio è uno degli utensili da cucina più tipici della Liguria, è diffuso ovunque nella regione.I mortai liguri sono generalmente provenienti dalle cave di marmo di Carrara
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato in cucina per la preparazione di numerosi piatti in cui occorra "pestare" gli ingredientiSi mettono gli ingredienti nella parte concava e si triturano battendo col pestello
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Carrara (MS) - Toscana , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014645
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1978
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0