zappa
sec. XX
La zappa è composta da un lungo manico in legno e da un ferro appiattito e lievemente arcuato dalla lama rettilinea
- OGGETTO zappa
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
-
MISURE
Altezza: 83 cm
Lunghezza: 20 cm
Larghezza: 7 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'importante azione di sminuzzamento del terreno della zappa viene oggi sempre più spesso affidata alla zappatrice meccanica: questo ha comportato un miglioramento quantitativo (3500 mq./ ora contro 40/50 mq. ora) ma un peggioramento qualitativo dovuto al fatto che le lame rotanti della zappartrice sminuzzano troppo finemente il terreno e data la rotazione precisa delle lame accoppiata a una regolare velocità di avanzamento, ciò crea sotto lo strato lavorato, un piano uniforme che ostacola l'assorbimento dell'acqua agli strati inferiori.Per l'area di diffusione della zappa è opportuna la consultazione del numero di Archeologia Medioevale del 1976
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per cavare le patate e per dissodare il terrenoSi impugna con le due mani l'attrezzo si solleva e si cala con forza sul terreno in modo che il ferro affondi isolando una zolla che verrà rivoltata
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014631
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1978
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0