La zappa è composta da un lungo manico in legno e da un ferro appiattito e lievemente arcuato dalla lama rettilinea

  • OGGETTO zappa
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    LEGNO
  • MISURE Altezza: 83 cm
    Lunghezza: 20 cm
    Larghezza: 7 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'importante azione di sminuzzamento del terreno della zappa viene oggi sempre più spesso affidata alla zappatrice meccanica: questo ha comportato un miglioramento quantitativo (3500 mq./ ora contro 40/50 mq. ora) ma un peggioramento qualitativo dovuto al fatto che le lame rotanti della zappartrice sminuzzano troppo finemente il terreno e data la rotazione precisa delle lame accoppiata a una regolare velocità di avanzamento, ciò crea sotto lo strato lavorato, un piano uniforme che ostacola l'assorbimento dell'acqua agli strati inferiori.Per l'area di diffusione della zappa è opportuna la consultazione del numero di Archeologia Medioevale del 1976
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per cavare le patate e per dissodare il terreno
    Si impugna con le due mani l'attrezzo si solleva e si cala con forza sul terreno in modo che il ferro affondi isolando una zolla che verrà rivoltata
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014631
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1978
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE