tagliere
sec. XX
Si tratta di un'asse di legno che reca evidenti tracce d'uso.Una estremità dell'asse è sagomata
- OGGETTO tagliere
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Lunghezza: 76 cm
Larghezza: 18 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tagliere è un oggetto d'uso comune nelle cucine liguri, nelle case rurali si preferisce ancor oggi utiliuzzare taglieri in legno duro (cerro, noce, ecc.) realizzati da piccoli artigiani locali o dagli stessi agricoltori.In genere le massaie rurali preferiscono taglieri di tre o quattro centimetri di spessore poichè dopo un uso prolungato l'incavatura formata dalla lama della mazzuola permette un più agevole lavoro
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Uasto come piano d'appoggio per tagliare carni, verdure, pane ecc.
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014584
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1978
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0