fornello
sec. XX
Il fornello ha forma troco piramidale, cavo all'interno con un fondo.Le pareti trapezioidali hanno aperture ad eccezzione della frontale che ha un foro per il tiraggio.Nell'interno del fornello a circa metà altezza delle pareti vi è un piccolo gradino su cui appoggia una grata asportabile.Fusi alla base del tronco sporgono quattro piedini.Il bordo superiore del fornello sporge di circa un centimetro, nelle pareti laterali esterne sporgono quattro protuberanze semisferiche, due per lato, alle quali sono fissate delle maniglie in fili di ferro
- OGGETTO fornello
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MATERIA E TECNICA
ghisa
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MISURE
Altezza: 15 cm
Lunghezza: 21 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il fornello veniva utilizzato per cucinare all'aria aperta, principalmente in occasioni di festa quali le cerimonie religiose tenute in località decentrate rispetto ai nuclei abitati
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per cucinare, si metteva la brace nel fornello appoggiandovi poi la pentola
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014577
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1978
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0