pala
sec. XX
La pala è composta dal manicoe dal vassoio.L'impugnatura è realizzata con un ramo di pioppo non scortecciato.Il vassoio è invece accuratamente lavorato, a forma trapezioidale, concavo e fornito di bordi laterali.Il vassoio presenta una tacca per l'alloggiamento di una delle estremità dell'impugnatura che è fissata in sede da due punti in fili di ferro.Sul fondo del vassoio sono incise le iniziali del costruttore: R.C.; il lato desrro è fessurato, si è ripristinata la funzionalità con alcuni punti in fil di ferro
- OGGETTO pala
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Lunghezza: 180 cm
Larghezza: 30 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'impugnatura della pala è stata sostituita; la lavorazione è infatti sommaria e la lunghezza del manico eccessiva.Il palone oltre ad essere usato per ammucchiare le granaglie poteva venir utilizzato come vassoio per togliere la pula dal grano.in questo caso l'operazione veniva effettuata sull'aia in una giornata ventosa; si prendeva una palata di grano e si scagliava in aria, il grano più pesante cadeva a terra mentre la pula era portata via dal vento
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per ammucchiare e caricare le granaglie nell'aia
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Sarzana (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014558
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1978
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0