mazza da grano
sec. XIX
L'arnese è costituito da un unico pezzo: il manico, un lungo bastone di legno leggermente arcuato, continua ad angolo retto nell'impugnatura del pestello, a forma vagamente cilindrica, piatto alla base e rotondeggiante in punta
- OGGETTO mazza da grano
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Lunghezza: 80 cm
Larghezza: 30 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pestello e il mortaio erano costruiti grossolanamente in paese, utilizzando legno durissimo di sorbo o di castagno: strumenti che erano trasmessi in eredità di padre in figlio.La forma più comune del pestello è costituita da due pezzi, il manico si innesta ad angolo retto entro l'impugnatura del pestello, sporgendo un poco dall'altra parte.Tale strumento, egualmente diffuso dall'altro capo della Liguria, nell'entroterra imperiese, è impiegato nell'operazione della brillatura o imbianchiamento del grano, per essere liberato dalla crusca o cruschello.nell'entroterra di Imperia la brillatura del grano era eseguita la vigilia di Natale e il "grano di Natale" veniva mangiato la notte di Natale e durante i giorni successivi di festa
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per pestare il grano nel mortaio, a "pila"Si riempe il mortaio di grano grezzo, quindi col pestello impugnato per il manico a due mani, si procede a colpi cadenzati all'operazione di pilatura, finchè i chicci appaiono lucidi e bianchi, cioè spogli di cuticola
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014540
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1978
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0