pala da forno
1925
Strumento costruito da un lungo manico dall'impugnatura arrotondata terminante in un cucchiaio piatto a foggia allungata triangolare (simili a una pera)
- OGGETTO pala da forno
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MISURE
Profondità: 2 cm
Altezza: 180 cm
Larghezza: 20 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pane per uso familiare (dai venti ai trenta Kg.) veniva cotto nel forno ogni 15 - 20 giorni. La legna impiegata nel forno è carpino, frassino, faggio, non castagno che non ha abbastanza forza. Le fascine per scaldare il forno si portavano da casa e in questa occasione si adoperavano pure arbusti spinosi altrimento non utilizzabili e tralci delle viti. Dopo che il forno era stato ripulito dalle ceneri rimastevi, vi si introduceva con la apposita pala, lunga e sottile il pane. La porta del forno veniva chiusa e si controllava da uno spioncino il procedere della cottura. A seconda della temperatura del forno e del tipo di pagnotta, il pane si estraeva dopo quindici minuti o dopo un'ora o due. Passato un giorno o due il pane diventava duro e si mangiava bagnato nel latte, nella minestra o nel vino. Per avere il pane fresco o nelle case sprovviste di forno, il pane si faceva in proporzioni ridotte su una piastra al centro del focolare. Lievitato il pane o la focaccia, si faceva brace..
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per infornare e sfornareLa pala si impugna a due mani tenendo la sinistra vicina al cucchiaio e la destra indietro presso l'impugnatura, col braccio piegato ad angolo retto
- LUOGO DI REALIZZAZIONE La Spezia (SP) - Liguria , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014463
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1978
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0