pala da forno

1925

Strumento costruito da un lungo manico dall'impugnatura arrotondata terminante in un cucchiaio piatto a foggia allungata triangolare (simili a una pera)

  • OGGETTO pala da forno
  • MISURE Profondità: 2 cm
    Altezza: 180 cm
    Larghezza: 20 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pane per uso familiare (dai venti ai trenta Kg.) veniva cotto nel forno ogni 15 - 20 giorni. La legna impiegata nel forno è carpino, frassino, faggio, non castagno che non ha abbastanza forza. Le fascine per scaldare il forno si portavano da casa e in questa occasione si adoperavano pure arbusti spinosi altrimento non utilizzabili e tralci delle viti. Dopo che il forno era stato ripulito dalle ceneri rimastevi, vi si introduceva con la apposita pala, lunga e sottile il pane. La porta del forno veniva chiusa e si controllava da uno spioncino il procedere della cottura. A seconda della temperatura del forno e del tipo di pagnotta, il pane si estraeva dopo quindici minuti o dopo un'ora o due. Passato un giorno o due il pane diventava duro e si mangiava bagnato nel latte, nella minestra o nel vino. Per avere il pane fresco o nelle case sprovviste di forno, il pane si faceva in proporzioni ridotte su una piastra al centro del focolare. Lievitato il pane o la focaccia, si faceva brace..
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usata per infornare e sfornare
    La pala si impugna a due mani tenendo la sinistra vicina al cucchiaio e la destra indietro presso l'impugnatura, col braccio piegato ad angolo retto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE La Spezia (SP) - Liguria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014463
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1978
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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