Lo strumento è un asse di legno quadrilatera, grossa, spianata e liscia, a foggia ondulata dal lato del manico, che si presenta a sua volta forma triangolare, forato per permettere il passaggio di una corda per appenderlo. Il tagliere è ricavato da un pezzo unico di legno di rovere, risulta incavato al centro del lungo uso e scheggiato e sbocconcellato sul bordo esterno

  • OGGETTO tagliere
  • MISURE Altezza: 4 cm
    Lunghezza: 50 cm
    Larghezza: 32.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tagliere prodotto oggi industrialmente era allora fabbricato a mano dal falegname locale o direttamente dal contadino. Il tagliere schadato, nella sua foggia, denuncia una certa pretenziosità; fu infatti acquistato fuori zona per una famiglia nobile. Anche i taglieri hanno foggia diversa, come quelli più allungati per tagliare il salame
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Adoperato nella preparazione del desinare per pestarci, tagliarci carne, verdure e altro
    Il posizione di non utilizzo si trova appeso ad una parete della cucina per lo spago passante per il manico forato. Per adoperarlo si depone sul tavolo di cucina e vi si dispongono sopra gli alimenti da pestare o tagliare
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Bogliasco (GE) - Liguria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014456
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1978
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE