tagliere
1914
Lo strumento è un asse di legno quadrilatera, grossa, spianata e liscia, a foggia ondulata dal lato del manico, che si presenta a sua volta forma triangolare, forato per permettere il passaggio di una corda per appenderlo. Il tagliere è ricavato da un pezzo unico di legno di rovere, risulta incavato al centro del lungo uso e scheggiato e sbocconcellato sul bordo esterno
- OGGETTO tagliere
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MISURE
Altezza: 4 cm
Lunghezza: 50 cm
Larghezza: 32.5 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Magra (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tagliere prodotto oggi industrialmente era allora fabbricato a mano dal falegname locale o direttamente dal contadino. Il tagliere schadato, nella sua foggia, denuncia una certa pretenziosità; fu infatti acquistato fuori zona per una famiglia nobile. Anche i taglieri hanno foggia diversa, come quelli più allungati per tagliare il salame
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Adoperato nella preparazione del desinare per pestarci, tagliarci carne, verdure e altroIl posizione di non utilizzo si trova appeso ad una parete della cucina per lo spago passante per il manico forato. Per adoperarlo si depone sul tavolo di cucina e vi si dispongono sopra gli alimenti da pestare o tagliare
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Bogliasco (GE) - Liguria , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700014456
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1978
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0