tritacarne
1950 ante
Oggetto costituito da una parte inferiore di forma curvilinea, esternamente, e a "U" internamente, con vite per ammorsarlo a un piano. Su tale sostegno poggia un corpo cilindrico, disposto orizzontalmente: ad una estremità è collocata una manovella, dall'altra un bocca con fori radiali. Al di sopra, un incavo conico
- OGGETTO tritacarne
-
MATERIA E TECNICA
ghisa
fusione
-
MISURE
Profondità: 10 cm
Altezza: 26 cm
Larghezza: 23 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Piemontese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Le informazioni pervenute sono state fornite dal donatore, Lidia Girardi, via Venaria 40, Collegno (TO)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tritare la carneLa carne veniva introdotta nel vano posto superiormente e veniva sminuzzata azionando la manovella laterale, fuoriuscendo, in fili, dalla bocca collocata dalla parte opposta. L'oggetto veniva ammorsato al piano del tavolo
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
- LUOGO DI RILEVAMENTO via Venaria 40, Collegno (TO) - Piemonte
- DATA DI RILEVAMENTO 1977/ post
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100055514
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1991
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0