tritacarne (per pomodori)
secc. XIX/ XX
Oggetto costituito da un corpo cavo in ghisa, portato da una staffa terminante, in basso, con un morsetto, atto a fissarlo a un tavolo. Orizzontalmente, entro il corpo, è posta una vite elicoidale azionata da una manovella. Dal lato opposto a quello in cui è connessa la manovella, la vite è inserita in un crivello di forma tronco-conica. Più in basso è presente uno scivolo in lamiera, atto a raccogliere il materiale proveniente dal crivello. Sopra il corpo è inserita una piccola tramoggia per il caricamento
- OGGETTO tritacarne per pomodori
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MATERIA E TECNICA
ghisa
LEGNO
fusione
tornitura
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MISURE
Altezza: 32 cm
Lunghezza: 26 cm
Larghezza: 23 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
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ATTRIBUZIONI
Caudano
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ALTRE ATTRIBUZIONI
Caudano
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Ridurre i pomodori in poltiglia, onde preparare la conservaSi ponevano i pomodori da passare entro la tramoggia. Girando la manovella, i pomodori venivano sospinti dalla vite elicoidale e costretti a passare attraverso i fori del crivello. La poltiglia veniva raccolta in un recipiente
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049839
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1989
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0